Смысл жизни и прочий бред
  Место  
 

Многим интересно узнать о своем месте в жизни. Для чего они? Кто они? И что за это будет? Другие в это время активно уходят в науку. Потому что наука - это непрерывный процесс познания. А познание - это такая штука, за которой можно спокойно скоротать вечность, особенно не отвлекаясь на другие проблемы. Что-то вроде надежной защиты от жизни. Самое интересное, что в конце удается познать, что ничего толком не познал. Однако разговор не об этом. Многие, оказавшись уже по уши в этой самой науке, задаются все теми же вопросами. Для чего она? В чем ее назначение? Где ее место?

Довольно сложный вопрос. Но я могу ответить, чтобы остальные не мучались. Чтобы ответить хорошо, придется сначала сказать о том, как я себе представляю современные науки вообще.

Для многих наука - это эдакая полка, где умные книжки выставлены в ряд. Берешь любую книжку, - и вот (о чудо!) ты уже знаешь все о строении атома или брачных играх крысы-пасюка с острова Суматра. Знания систематизированы и расставлены по своим местам, стоит только протянуть руку и прочесть еще пару глав из романа Мироздания.

На самом же деле, знания - крайне бессистемная вещь. Они, как и любые живые существа, зарождаются, живут и видоизменяются до самой смерти. Посему, твердое знание, например, о том, что Земля – круглая, в определенный момент времени может поджарить вас. Особенно если вас зовут Джордано, и вы родились примерно 400 лет назад.

Все что известно сегодня – так же важно, как и все, что было известно многие века назад. Когда люди верили, что мир - плоский, а Боги играют на нем людьми, как фигурами на шахматной доске, - это помогало всем строить цивилизацию. Сегодня дрессированных макак запускают в космос, а генетики выращивают квадратные арбузы, что, в общем-то, тоже помогает скоротать время. Другое дело, что завтра может выясниться, что до сих пор мы думали о мире, как о чем-то плоском. Только во Вселенском масштабе. Видели жизнь прямой, как палка, хотя, на самом деле она имеет форму бублика (а почему бы и нет?). Завтра всегда открывает новые грани, новые измерения, и при этом кого-то обязательно сжигает инквизиция.

Посему бесполезно искать систему в изначально бессистемном хаосе. Давайте смиримся с тем фактом, что современные науки во всем своем многообразии более всего походят на большой, разнообразный и удивительно хороший... бар!

Именно так. Целые ряды старой доброй крепкой выпивки, вроде математики, бутылки с тягучими ликерами философии и психологии, дорогие вина лингвистики, способные всем развязать язык, и прочие веселые жидкости, вроде мерчендайзинга и лизинга, набравшись которых многие утверждают, что видели зеленую фею (а она точно видела их).

При всем при этом многие науки крепленые, с многолетней традицией, сложившимися рецептами и веками выдержки. Другие - довольно молодые и больше всего похожи на ту химическую гадость, что продают в жестяных банках по всему городу и, выпив которые, начинаешь чувствовать, как мозг путешествует автостопом по всему телу, распевая непристойные мысли. В античной таре разлиты настолько крепкие знания, что человечество будет разбавлять их до самой своей кончины. Что-то вроде медицинского спирта, который при добавлении определенного количества "воды" может стать хоть косметологией, хоть нейрохирургией.

И посреди всего этого великолепия обязательно имеется бармен. Просто в мире не существует пустых баров, ровно как и барменов-отщепенцев. Это так же реально, как устрица без ракушки. Задача хорошего бармена состоит в том, чтобы на следующее утро вы не могли вспомнить, куда подевались ваши штаны, а вместе с ними машина, наличность и, кажется, жена. Бармены - это алхимики современности, способные смешивать и разбалтывать все, что льется и горит.

И вот теперь ответ на вопрос. Современные науки - это коктейли! Именно то, что приготовили ученые-бармены из расставленных повсюду напитков психологии, социологии, философии и прочей математики. Ничто так не располагает к общению, как бокал хорошего коктейля. И, кстати, общепринято обмениваться информацией вовсе не за стаканом водки или тазиком перебродившего кефира (забудем на время о национальных традициях, ладно?). А любить или нет коктейли - сугубо личное дело каждого.

Примечание редактора: м-дя. Уж кто-кто, а этот человек всегда приходит к одному и тому же концу... Вопрос: как насчет коктейлей, которые готовятся не барменами, а современной системой обучения? Именно такие в каждой палатке продаются...

 
     
[ StarCH | Архив статей StarCH ]
[ Главная | Star'ания | Star'ение | Star FAQ | Форум ]